Comment protéger votre chien de l’aflatoxine dans les aliments pour chiens.

aflatoxine dans les aliments pour chiens

Que Sont Les Mycotoxines ou bien aflatoxine dans les aliments pour chiens ?

Les mycotoxines sont des produits chimiques toxiques naturels produits par certaines moisissures et champignons. Ils peuvent pousser sur diverses cultures et denrées alimentaires. Notamment les céréales, les noix, les épices, les fruits secs, les pommes et les grains de café. En particulier lorsque les conditions sont chaudes et humides. C’est ce que l’on appelle aflatoxine dans les aliments pour chiens.

La contamination peut se produire à plusieurs moments de la production alimentaire. En effet les moisissures peuvent se développer sur les plantes cultivées vivantes, les fruits et les céréales récoltés. 

La plupart des mycotoxines sont chimiquement suffisamment stables pour survivre à la transformation des aliments. Ainsi, ils restent toxiques même après la décomposition en métabolites.

La consommation d’aliments contaminés par des mycotoxines peut rendre les humains et les animaux gravement malades. Voir même être mortelle lorsque certaines mycotoxines, comme les aflatoxines, sont ingérées à fortes doses. Les aflatoxines sont des mycotoxines relativement courantes, qui peuvent endommager le foie.

Les mycotoxines peuvent également avoir des effets à long terme sur la santé. Comme induire des cancers et des déficiences immunitaires. Il existe plusieurs centaines de mycotoxines connues. Cependant, beaucoup restent non identifiées, parfois parce que ces mycotoxines sont difficilement détectables. Aflatoxine dans les aliments pour chiens

Ces « mycotoxines masquées » et d’autres nouvelles « mycotoxines émergentes » suscitent une inquiétude croissante au sein de l’industrie de la sécurité sanitaire des aliments.

aflatoxine dans les aliments pour chiens

Comment Les Aliments Sont-Ils Sélectionnés ?

Les produits alimentaires finaux et les ingrédients bruts sont régulièrement testés. A l’aide de méthodes de chimie analytique avancées impliquant la chromatographie liquide (LC) combinée à la spectrométrie de masse (MS). 

La technique LC est utilisée pour séparer les différents composants de l’aliment en fonction des autres propriétés physiques de chacun des composants. Ces composés sont ensuite détectés, identifiés et quantifiés en fonction de leurs propriétés chimiques. A savoir leur rapport masse sur charge, à l’aide des technologies MS. 

Stimulé par l’émergence de mycotoxines masquées et d’autres mycotoxines récemment découvertes et le besoin croissant des scientifiques de mieux détecter ces toxine. SCIEX a développé des méthodes de détection utilisant LC-MS. Dont la dernière peut détecter 530 mycotoxines à la fois, rapidement et avec précision.

Comment Vous Protégez-Vous Et Protégez-Vous Votre Chien Des Menaces De Mycotoxines ?

Bien que le super odorat d’un chien soit capable de détecter les moisissures. Cela ne signifie pas nécessairement qu’il les évitera. 

Comme tout chiot peut en témoigner. Les chiens mangent, reniflent ou lèchent (presque) tout ce qui ressemble à de la nourriture, moisi ou non. Pour essayer de minimiser leur risque de tomber malade, restez vigilant. Aflatoxine dans les aliments pour chiens

  • Dissuadez-les de s’enraciner autour des tas de compost, des tas de feuilles moisies, des champignons sauvages ou des poubelles contenant des aliments en décomposition.
     
  • Vous pouvez également minimiser les risques à la maison en vous assurant que les aliments sont correctement séchés et stockés.
     
  • Évitez de conserver les aliments dans des conditions chaudes et humides, qui sont parfaites pour la croissance de moisissures.
     
  • Vérifiez régulièrement les aliments tels que les grains entiers, les fruits secs et les noix. Et jetez ceux qui semblent moisis, décolorés ou ratatinés.
     
  • Achetez des céréales et des noix aussi fraîches que possible. Et stockez-les correctement dans des conditions sèches et fraîches, à l’abri des insectes.
     
  • Évitez d’endommager les grains avant le séchage et le stockage. Enfin minimisez le temps pendant lequel les aliments sont stockés avant d’être consommés.
     
  • Consultez les avis de santé de la FDA concernant les rappels et les avis d’aliments pour chiens .

Donc, est important de noter que les moisissures qui produisent des mycotoxines peuvent pénétrer profondément dans les aliments et ne se développent pas seulement à la surface.

Attention !

Méfiez-vous des symptômes indiquant qu’ils peuvent être malades, y compris la confusion, les vomissements et la perte d’appétit. 

Ils peuvent également présenter des symptômes neurologiques tels que des tremblements, des convulsions ou de l’ataxie (qui donneront l’impression qu’ils sont ivres ou qu’ils ont du mal à marcher). Si votre meilleur ami présente des symptômes neurologiques ou l’un de ces symptômes combinés, emmenez le chez votre vétérinaire pour un examen.

En prenant ces mesures. Nous pouvons faire de notre mieux pour assurer la sécurité et la protection de nos meilleurs amis et de nous-mêmes tout en tirant le meilleur parti de nos « collègues » de facto lorsque nous travaillons à domicile.

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